カカオ豆から作るチョコレート
カカオ豆から作るチョコレートのセミナーに行って来ました。ローチョコレートを作るようになったのですが、カカオ豆からから作るチョコレートセミナーが有り、早速セミナーに参加して参りました。
カカオ豆を初めて本物をまじかに見て『大きい~』皮をむいてブレンダーにかけボウルに砂糖となじませて温度調整をしてからテンパリング、と一通りの流れはローチョコを作るので分かりましたが、さて自分は今後、カカオ豆からチョコレートを作るかな??????????パティシエであるまいし、料理人でもないしお客様に一口サイズのローデザートを出すだけなので、今回のチョコレートはハードルが高い。家族と食べてとっても美味しくて満足しています。
横浜・都筑区・センター南駅から徒歩8分
フェイシャルのエステ&セラピーの自宅サロンをしています
佐伯チズ先生の弟子のLe Cadeau(ル・カドゥ)土生美保でした。
フェイシャルサロン ブルドッグ顔、同窓会、結婚式、気になりませんか?
まだ間に合いますよ